知っておきたいコーヒーの知識

知っておきたいコーヒーの知識
コーヒーの味は、産地の地域や風土(標高や緯度、気温、日照量)により栽培条件が厳しく一部の地域しか生産することができません。
下記の地図はコーヒー産地を地球規模で示しました。その産地により酸味、苦味、香り甘みが違いコーヒー農家の規模、栽培方法に因ってもコーヒー豆の出来栄えに影響するものと考えられます。
コーヒー豆三大原種とは
コーヒー豆は、アラビカ種、ロブスタ種、リベリカ種とあります。それぞれにのコーヒー豆は生産地の環境(高温多湿の適応に弱い、環境への応性が強い)、害虫病に強い、弱いと分類されてます。
カフェ業界は、味、香りともに優れてるアラビカ種の生産で80%以上、そのアラビカ種より劣る味、香りがロブスタ種となります。リベリカ種はアフリカのリベリアを原産地に味、香りはさらに劣りコーヒー生産量の1%くらいです。
そんなコーヒー豆は収穫されてから精製、選別、焙煎、配合(ブレンド)、グラインドして淹れ方それぞれに私たちの飲用になります。詳しくは会員メールマガジンでコーヒー知識をお届けしたいと思います。
コーヒー豆サンプル無料提供
会員登録をされたお客様に試飲用としてハイブリッドコーヒー豆50gパックを提供させていただきます。そのコーヒーの淹れ方をさらに詳しく説明をするマニュアルは会員登録をしていただいたお客様にニュースさせていただきます。
今日も美味しいコーヒーを飲みリラックスした時間を楽しみましょう!
今日も美味しいコーヒーを飲み午後からの仕事に励みましょう!
今日も美味しいコーヒーと共にクリエイティブな頭脳を使いましょう!
最近、ちょっと気が落ち込むことあり、気分転換に苦いコーヒーを味わいましょう!
コーヒーと共に、貴方の生活が心身ともに健康的になります。
そんなお手伝いができれば幸いです。
どうぞ、お買い求めください。